2009年4月15日水曜日

これは何でしょう?


何かわかりますか?
直径20センチ程のこんにゃく芋。
皮ごと 5センチ角に切り水から
茹でます。
やわらかくなったら 簡単に皮だけ
むけこれに水をたくさん足しながら
ミキサーにかけ たらいに取ります。



ひたすらかき回すとだんだんねばくなり
最後に ソーダを入れるとコンニャクの
いいにおいがして 丸めやすくなります。
空気を出しながら丸め 熱湯であくが
出なくなるまで 湯を変えながら煮ます。
こんなにたくさんできました。
水に放すとプルプルコンニャクの
出来上がり。    
酢味噌でさしみ…最高!!

1 件のコメント:

  1. こんにゃく芋 はじめてみました。
    大きいんですね。

    ところで、『酢味噌でさしみ』のあとに省略されているものがありませんか。

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