これは何でしょう?
何かわかりますか?
直径20センチ程のこんにゃく芋。
皮ごと 5センチ角に切り水から
茹でます。
やわらかくなったら 簡単に皮だけ
むけこれに水をたくさん足しながら
ミキサーにかけ たら
いに取ります。
ひたすらかき回すとだんだんねばくなり
最後に ソーダを入れるとコンニャクの
いいにおいがして 丸めやすくなります。
空気を出しながら丸め 熱湯であくが
出なくなるまで 湯を変えながら煮ます。
こんなにたくさんできました。
水に放すとプルプルコンニャクの
出来上がり。
酢味噌でさしみ…最高
!!
こんにゃく芋 はじめてみました。
返信削除大きいんですね。
ところで、『酢味噌でさしみ』のあとに省略されているものがありませんか。