2009年10月30日金曜日

干し柿 秋本番



エンジェルトランペットが3回目の

満開。 今年最後の華やかさ!

パンパスグラスの上に写っている
のが西条渋柿です。

  1. 庭やマンションのベランダに
  2. 干してあるのは なんとも 
  3. のどか・・・。
  4. 都会の友人 知人に発送
  5. しました。


私も 庭にぶら下げました。
ネットに入っているのは
剥いた皮。
干して 冬の白菜漬けに入れ
ると 自然の甘味がでます。

3 件のコメント:

  1. 渋柿を温泉に漬けると甘くなるそうですね!干し柿より温泉漬けの甘柿を食べたい!!
    暖かいお湯に長時間漬ければいいそうで、結局温泉と言うことになるんですね。長時間お湯の温度を保つ方法がないかな。(40度、1昼夜くらい)
    そう言えば家庭のお風呂の温度を保って何時でも入れる器具がありましたね。
    僕は干し柿が苦手なのです。

    返信削除
  2. 渋抜きはドライアイスでも 焼酎でもできますよ。
    うまくできなかったと言われるのは たいていビニール袋の厚み不足です。 ゴミ用ではなく 漬物用の少し厚めで試してみてください。

    返信削除
  3. 焼酎での渋抜き、旨そうです。TRYして見ます。ありがとうございます。

    返信削除