2010年4月3日土曜日

シイタケ大豊作


連日の雨で 原木シイタケが
いっぱ~い採れました。

バターで焼いても肉厚で美味!
後は干しシイタケにして保存。
国産、原木、自然乾燥なんて
なかなか手に入らない最高品。

少し時期遅れですが 原木が
頂けたので 皆で約60本に菌を
植えこみました。
シイタケはいくらあっても
うれしい!

2 件のコメント:

  1. しいたけの写真ジャンボ感つたわりますね。
    美味いのも伝わるといいのにね。

    返信削除
  2. K.Oマキニスタさん

    東京の友人は今ブームの書店で売ってる野菜栽培キッド(小さな缶や箱に土と種が入ってる)で、ハーブやレタスを育てて楽しんでいます。オガクズを固めてシイタケ菌を植えたのもあり「美味」と言っていましたが私のシイタケを送ったら「今まで食べてたのは何??シイタケ嫌いの主人が自分で焼いてビールのあてにしてる!!」と喜んでくれました。

    返信削除