2009年11月25日水曜日

堀上げ



今年の春に植えた 2センチほどの
こんにゃく種芋が、こんなに生長。
再来年には、美味しい生こんにゃく
が食べられるかも・・・楽しみ!!




落花生も豊作!!
里芋の水車と同じところで泥を
洗い流して 乾かします。
今、生のうちに 殻ごとオーブンで
150度25分又は塩茹で25分。
しっとり、美味な おつまみです。


川の水も冷たくなくて水遊び気分。
タンポポにモンシロチョウ。
春の陽気です。

2 件のコメント:

  1. ゆで落花生はおいしいですよね。
    我が家では収穫量はほんの少しですが、すべて茹でます。

    ところで今収穫ですか。
    やはり1ヶ月以上違いますね。我が家とは。

    返信削除
  2. demodorihyakushouさん
    昨年は 11月17日に収穫しましたが、今年はなんだか忙しくて遅くなりました。
    でもひと月も早いなんて・・日本列島は縦長。我が家より北にお住まいでしょうね?

    神戸在住時、この時期 料理屋で先付けに 数粒 茹で落花生が出てくると感激したものです。
    今では・・フフ、幸せ!!

    返信削除