2010年6月24日木曜日

シロミテ ミョウガ餅

栄養委員9名が参加。

わが庭のミョウガの葉っぱ150枚で 「ミョウガ餅」を作り
地区の独り暮らしの方々にお配りしました。

2 件のコメント:

  1. ミョウガ餅っておいしそう!!
    作りかたを教えてくださ~い。

    返信削除
  2. びわ蜜さん
    小麦粉500g(約30個分)に熱湯を加えて耳たぶの硬さによ~く練り35gに、こしあん25gを包み、ミョウガの葉に挟み、ホットプレート150度以下でゆっくり両面を焼き 餅に透明感が出てきたら 出来上がり、30分ほどかかります。

    冷やした くずもち(葛が高価なら片栗粉で)をミョウガの葉にくるんだ方が 夏向きかも知れません。

    返信削除