2012年1月10日火曜日

根気のいる仕事




温室で乾燥、既にカラカラ状態の黒豆。叩いて、豆を出し、選別。

味噌作りに間に合うかな?

毎年、こんなに作るんじゃなかったと、後悔。


一昨年、黒ゴマと金ゴマの苗が混じってしまい、収穫はこの状態。

今年こそ、分けようと細かい作業。

黒と金は別の畑に植える事にしましょう。

2 件のコメント:

  1. 単純作業なら大得意の毎日暇~な人がいるというのに・・・
    近ければお手伝いに馳せ参じますものを、
    遠いのが本当に残念!!

    返信削除
  2. びわ蜜さん

    26~28日の味噌作りにやっと間に逢いました。
    夏は未熟豆をせっせと採って、ビールのつまみに、正月の黒豆煮用に友人に配った残りが なんと7キロも!!
    味噌は3キロで作りますから 半分は友人に分けて上げました。何やってんだか・・・?
    今年こそ 作付は半分にします。

    返信削除