2009年1月16日金曜日

里芋



ここ田原の里芋は特に美味!

すぐに火が通り もっちり なめらか!

毎年もいっぱい作って 霜が降りるころ 掘り上げて 株ごと土中に保存しています。

我が家のサトイモは 小芋が大きく 孫芋も直径2~3センチあります。

                    
手づくりの水車で皮を取ります。
でも 今年は 雨量が少なく とても無理。 
仕方なく 下ゆでして 手で皮を取っています。

1 件のコメント:

  1. はじめまして。

    私はもともと百姓の出です。40年にわたる楽しく充実したサラリーマン生活ともわかれ、これから田舎に帰り百姓に戻る算段をしている最中です。
    そこで乞うご指導!
    恵まれた職業というものが何か興味がありますが、それはさておきどんな幸せを堪能されているか、そこのところを知りたいものです。
    よろしくお願いします。

     出戻り百姓より

    返信削除