2009年1月30日金曜日

シイタケ菌の埋め込み


冬に間伐材を1メートルほどに切り シイタケ菌を
埋め込みます。
太い木で5~7年、細い木で3~5年
たくさん収穫できます。
雨の後は特に肉厚で手のひらサイズがニョキニョキ!
食べきれない時は 干しシイタケにして保存します。


コメントのご質問にお答えします。
「こごめ」とは、モミすり(モミガラを取り玄米にする過程)時
に未成熟で軽いため吹き飛ばされてお米にはならない
ものです。
本来は良いお米を粉にするのですが 無理にお願いして 
私たちは小米を有効利用しています。

前回 パンに挑戦!と、書きましたが ロール巻きが
好評で5本目抹茶入りが焼きあがりました。
明日から3日かけて 皆で「味噌づくり」!          おやつに持参しま~す。

1 件のコメント:

  1. ロールケーキ、おいしそうですね。
    今度ご馳走してください。

    返信削除